用微信扫描上方二维码添加

或打开微信搜索编辑老师微信号添加:

期刊汇官方网站,咨询热线:400-803-1233
期刊汇期刊汇期刊汇期刊汇
半月刊
分享到:

实用医学杂志 1991年5期

The Journal of Practical Medicine

主管单位:广东省卫生和计划生育委员会
主办单位:广东省医学学术交流中心(广东省医学情报研究所
国际刊号:1006-5725
国内刊号:44-1193/R
审稿时间:1-3个月
全年订价:¥ 340.00
创刊:1972
类别:医药卫生科技
周期:半月刊
发行:广东省
语言:中文
起订时间: 2019年01月
曾用名:实用医学杂志
出版社:行政事业单位类
邮编:510180
主编:苏焕群
邮发:46-44
库存:300
  • 膈疝X线诊断的几个问题(附4例报告)

    作者:陈棣华;陈咏梅;陈金城; 期刊:《实用医学杂志》 1991年5期

    <正> 本文收集了我院1981~1989年间经手术证实的4例膈疝,就一些有关X线诊断的问题加以讨论。病例报告例1,女婴,出生后17小时因出现面色青紫,呼吸短促,临床诊为先心及吸入性肺炎。胸片发现左侧胸腔大部分被含气肠管影占据,纵膈影向右侧移位,左膈影不清(图1,2),腹部未见含气肠管,X线诊断为左侧膈疝。手术所见:膈肌左侧缺损...

  • 关于血沉的某些评价

    作者:陈娉婵; 期刊:《实用医学杂志》 1991年5期

    <正> 人们从没想象过血沉对于某些疾病的诊断和预后有这么大的作用。它可能成为早期何杰金氏病复发最强有力的指示。如果在治疗前或后第一小时大于30mm的话,那么该病的死亡率将比血沉始终正常者或治疗后恢复正常者增加7倍。然而在许多其他情况,血沉可能是不正常的,但却很少有临床价值。一组242例确诊为心衰的病人,血沉与疾病的严重程度相关...

  • 桡骨骨折导致指甲周期性脱落1例

    作者:谢时; 期刊:《实用医学杂志》 1991年5期

    <正> 女,24岁,左桡骨骨头骨拆,不伴神经、血管损伤。伤后在大约6个月的时间内相继有4次出现左手所有指甲脱落。检查:左手所有手指都显示出Bean’s线,即博氏线。该线原是指甲在急性病或化疗后,生长速度减慢所显现的横线。严重时,该线延伸穿过指甲片导致脱落。至于本例,Bean’s线起因于桡骨骨...

  • 61例肝癌的临床分析及其与HBV感染关系

    作者:唐田丰; 期刊:《实用医学杂志》 1991年5期

    <正> 原发性肝癌是我国常见恶性肿瘤之一,过去一些学者早已注意研究病毒性肝炎,尤其乙型病毒性肝炎与肝癌的发病因素有密切关系,值得通过肝脏病理组织学和组织化学及临床观察进一少研讨。本文对于1984年11月~1989年12月期间我科收治的61例原发性肝癌患者的临床资料作分析,报告如下: 临床资料一、性别、年龄:61例中男性59例,...

  • 保留肛门括约肌根治低位直肠癌(经肛门拖出吻合术10例)

    作者:胡启适;陈应浩;陈谓球;侯树藩; 期刊:《实用医学杂志》 1991年5期

    <正> 低位直肠癌(距肛门8cm以内)以往多采用Miles术,但由于永久性结肠造瘘后,给患者带来痛苦和不便。近10年来,保留肛门括约肌功能手术在国外已广泛采用,约占此类手术的75~93%。我院近3年来对10例低位直肠癌患者行经肛门拖出吻合术,从而保留了肛门功能,疗效满意。现报告如下: 临床资料本组男性4例,女6例,年龄35~7...

  • 僵人综合征1例报告

    作者:庄景甫; 期刊:《实用医学杂志》 1991年5期

    <正> 男,48岁,住院号90377,1990年3月3日入院。患者5天前受凉后,全身酸痛,胸部阵发性紧束感,双下肢僵硬不能行走。近2天来吞咽困难,口水外流,伴咳嗽,痰多,无发热、抽搐,亦无呕吐。查体:体温37℃,脉搏78次/分,呼吸19次/分,血压20/12kPa。神清,张口受限,颈强直,角弓反张,心肺无异常,腹肌紧张,呈板样...

  • 非典型蛛网膜下腔出血的早期诊断(附13例分析)

    作者:赵向东; 期刊:《实用医学杂志》 1991年5期

    <正> 我科1979~1989年6月共收治蛛网膜下腔出血(简称SAH)170例,其中非典型临床表现的SAH 13例,有9例早期误诊,现报告如下。临床资料一、一般资料:男8例,女5例。年龄自34~71岁,平均42.5岁。二、不典型临床表现的病例和早期误诊情况: 1.以癫痫大发作和癫痫持续状态起病者4例。前者3例,后者1例。病初均...

  • 654-2辅佐治疗小儿肺炎184例临床观察

    作者:邢照弼;程皓; 期刊:《实用医学杂志》 1991年5期

    <正> 我们自1985年2月~1990年6月,对184例小儿肺炎应用654-2进行辅佐治疗,取得良好效果,特报告如下。临床资料(1)年龄及性别:治疗组184例,其中男99例,女85例,年龄最小35天,最大8岁。对照组183例,其中男96例,女87例,年龄最小40天,最大8岁2个月。两组年龄比较无显著差异(t=0.21 P>...

  • 小儿急性感染性多发性神经根炎(附20例临床分析)

    作者:胡国华; 期刊:《实用医学杂志》 1991年5期

    <正> 急性感染性多发性神经根炎(简称AIP),又称格林-巴利综合征。本病为小儿较常见的神经系统疾病,近年来有逐渐增多趋势。本文收集我院1980~1989年20例小儿AIP,现将其临床资料进行分析和讨论。临床资料一、一般资料男性15例,女性5例,男女比例3:1,农村18例(90%),城市2例;发病年龄<3岁1例,4~7岁...

  • 迟发性维生素k缺乏所致颅内出血31例诊治体会

    作者:周序炎;陈辉庭;刘秀梅;叶镜忠;刘美玲;邱增新; 期刊:《实用医学杂志》 1991年5期

    <正> 迟发性Vitk缺乏所致颅内出血是一种严重疾病,病死率和致残率高,为进一步研究其病因从而降低其发病率,现将我院自1987~1990年收治的31例新生儿,婴儿颅内出血作临床分析,旨在探索病因,并提出有关预防措施。一、临床资料(一)、一般资料:31例中,男27例,女4例,男女比值为6.75:1,占同期住院人数1058例的2....

  • 卵巢妊娠——附10例报告

    作者:邵小根;葛卫鸿;常红;徐潮; 期刊:《实用医学杂志》 1991年5期

    <正> 卵巢妊娠极其少见,近年来随着对卵巢来源的急性腹腔内出血诊断水平的提高和宫内避孕器(IUCD)的广泛应用,卵巢妊娠有较明显上升趋势。本文就近年来遇到的10例作简要分析如下: 临床及病理资料(附表) 讨论卵巢妊娠少见,临床表现以急性腹腔内出血症状为主,术前常误诊为黄体囊肿破裂出血或输卵管妊娠。如本文10例中均诊断为宫外孕内...

  • 小儿再生障碍性贫血若干问题的探讨

    作者:刘芝璋;刘和福;洪良庆; 期刊:《实用医学杂志》 1991年5期

    <正> 近年来,我们在治疗再生障碍性贫血工作中,深刻体会到本病的复杂性和多样性。本文旨在对我院儿科1980~1989年收治经骨髓检查确诊的再障84例进行分析。临床资料及分析一.一般资料:根据1987年全国再障宝鸡会议诊断标准诊断。84例再障符合急性型(SAA-Ⅰ)32例,占再障总数的38%,慢性型(CAA)52例,其中SAA-...

  • 十二指肠球后壁溃疡大出血的外科治疗

    作者:谢扶华;黎杰; 期刊:《实用医学杂志》 1991年5期

    <正> 本文回顾了1966~1986年间,十二指肠球后壁溃疡大出血28例施行39次手术的经验。本文28例经手术证明为球后壁溃疡,符合“上消化道出血的范围”规定。男性27例,女性1例,年龄20至68岁。血红蛋白小于40克/L12例,小于90克/L16例。本文28例球后壁溃疡均穿透至胰腺,溃疡直径0.3~1.0cm。28例共施行3...

  • 系统性红斑狼疮的神经精神损害62例临床分析

    作者:李德香;贺焕友;陈玉芳;蒋建章;沈兆波; 期刊:《实用医学杂志》 1991年5期

    <正> 系统性红斑狼疮(简称SLE)是一种自身免疫性结缔组织疾病。有神经系统损害症状者早期占25%,晚期可高达60%。本组共收治SLE 124例,伴有神经症状者有62例,占总例数的50%。临床资料一、诊断标准全组病例均经临床及实验检查符合1982年美国风湿病协会制定的SLE的诊断标准。二、一般资料124例中,并发神经精神损害的...

  • 小儿鼠伤寒沙门氏菌感染(附9例临床分析)

    作者:柳龙根; 期刊:《实用医学杂志》 1991年5期

    <正> 本文对我院1989年6月至1990年9月间收治的9例经细菌学确诊的鼠伤寒患儿进行临床分析,并结合文献对鼠伤寒的病原学、早期诊断、治疗、预防等方面加以论述。临床资料一、一般资料:男3例,女6例。年龄:<1月3例,~6月1例,~12月3例,~4岁2例。最小16天,最大4岁。城市患儿7例。农村患儿2例。3例在同一婴儿室...

  • 维生素预防心脏病的实验室观察

    作者:谢艳卿; 期刊:《实用医学杂志》 1991年5期

    <正> 研究者给一组猴子进以低维生素、高脂肪饮食,而另一组在给以类似的饮食以外,却给以补充维生素...

  • 地塞米松磷酸钠注射液诱发持续低体温及虚脱12例报告

    作者:李炳照;李宝芹;刘宝玉; 期刊:《实用医学杂志》 1991年5期

    <正> 地塞米松磷酸钠用于临床以来对许多疾病取得了显著疗效,但其诱发持续低体温及虚脱的副作用临床尚少报道,本文就我院1982~1989年遇到的12例报告分析如下: 临床资料一、一般资料:男9例,女3例,年龄:新生儿2例,~1岁2例,~3岁2例,~7岁6例。原发病:肺炎3例,上呼吸道感染2例,化脓性脑膜炎及病毒性脑炎各2例,败血...

  • 伤寒诊断与治疗的若干进展

    作者:付久洲; 期刊:《实用医学杂志》 1991年5期

    <正> 近年,伤寒的临床表现有非典型化趋向,影响其临床诊断。而现有的实验室检查尚不能满足临床需要。由于伤寒菌耐药率增高,本病的病原治疗亦成为临床上较棘手的问题,本文就其诊断和病原治疗作一综述。一、临床诊断典型伤寒的临床表现有持续高热、表情淡漠、相对缓脉、玫瑰疹、肝脾肿大等,作为临床诊断的依据。但近来伤寒上述表现并不多见,热型以...

  • 幽门螺旋杆菌与消化性溃疡

    作者:阮玉媛; 期刊:《实用医学杂志》 1991年5期

    <正> 1983年Marshall和Warren首次从胃粘膜标本中培养出幽门弯曲菌(Campylobacter pylori,CP)以来,引起医学界重视,世界各地对该菌的研究进展很快,近年又发现幽门弯曲菌与其他弯曲菌有明显的区别,于1989年Goodwin曾建议CP另立一属,更名为幽门螺旋杆菌(Helicobacter Pyl...

  • 慢性粒细胞性白血病急淋变2例治疗体会

    作者:黄铭湛;孙玉莲; 期刊:《实用医学杂志》 1991年5期

    <正> 早在1974年,Boggs明确指出,慢性粒细胞性白血病(简称慢粒)是一种多能干细胞的克隆病。当慢粒急变时,可能重新获得另一个异常干细胞或另一个染色体缺陷,因而急变后的细胞形态可表现为多样化。慢粒急变的细胞类型大多数为粒细胞类型,淋巴细胞型相对较少见。我院血液内科从1989年10月至1991年5月,共收治2例慢粒急淋变病...

  • 结核性风湿病1例报告

    作者:马喜奎; 期刊:《实用医学杂志》 1991年5期

    <正> 结核性风湿病,是比较少见的关节病。因认识不足而绝大部分误诊为风湿病。为提高认识,本文藉我科1例结核性风湿病误诊情况,就其诊断等有关问题浅述如下。病例摘要:马×,女,20岁。1989年4月23日,无诱因地出现乏力、纳差、未介意。5月1日开始发热,体温达39.℃,无畏寒、寒战,伴全身关节酸痛,以腰椎关节为著,不能平卧。肌注...

  • 色素失禁症2例

    作者:翟琼香;刘纪清; 期刊:《实用医学杂志》 1991年5期

    <正> 色素失禁症,是一种少见的皮肤色素异常的先天性遗传性疾病。例1,黎××,女,2岁,住院号282800。因全身皮肤色素异常2年,反复抽搐2小时于1987年8月12日入院。患儿于出生后14天全身发红疹,伴高热,拟诊为败血症,肺炎,经抗生素治疗半个月后热退,皮疹好转,但皮疹未退净,留有暗红色斑。1个月后皮疹又出现。以躯干为甚,...

  • 慢性肾功能衰竭并双下肢弛缓性瘫痪1例

    作者:陈泽珍;卢娟娟; 期刊:《实用医学杂志》 1991年5期

    <正> 慢性肾功能衰竭并双下肢弛缓性瘫痪在临床上较罕见。我们遇到1例,现报道如下:徐xx,男,30岁,籍贯广东海丰。患者5年前无明显诱因出现少尿,颜面及双下肢浮肿,在当地卫生院诊断“肾炎”,自用中草...

  • 空肠血管畸形致大出血1例

    作者:赵佩云;杨见权; 期刊:《实用医学杂志》 1991年5期

    <正> 男患、55岁,因反复解黑便5天,于1991年1月9日入院。患者于1月5日、无明显诱因每天解大便3次,每次量100~500克不等,大便少时为黑色,量多时暗红色,感心悸头昏,无恶心呕吐,无腹痛发热等,过去经常上腹饱胀,偶有上腹痛,自服胃乃安,保和丸可缓解。体检:BP 14/10kPa,P 92次,贫血外貌,神清安静,心肺(...

  • 以动眼神经麻痹为首发症状的轻链型多发性骨髓瘤1例

    作者:许忠仁;沈玉琪;李惠民;王国华;徐桂宝;祝昌建; 期刊:《实用医学杂志》 1991年5期

    <正> 男,50岁,因左眼睑下垂、上提困难伴视物模糊1个月,于院外作脑CT排除颅内肿瘤诊断动眼神经麻痹治疗无效。于1990年7月18日突然剧烈头痛、呕吐、神志不清于当地医院治疗无效于7月21日转入本...

  • 急性粒细胞白血病并发格林-巴利综合征1例

    作者:邹小立;林伟; 期刊:《实用医学杂志》 1991年5期

    <正> 急性白血病并发症繁多,但急粒并发格林-巴利综合征的报道少见,最近我们收治此病1例,报道如下。...

  • 特长型硬脊膜下结核性肉芽肿1例

    作者:韩树生;陈永珊; 期刊:《实用医学杂志》 1991年5期

    <正> 女,44岁。1个月前低热,胸腹部疼痛,继之双下肢无力,大小便困难,于1987年1月27日入院。查体:T37℃,P94次,R18次,BP17/13kPa。一般情况差,消瘦。意识清楚,语言流利;颈软,颅神经正常,眼底无水肿。T7-12神经分布痛觉过敏,T12平面以下痛温觉消失。双下肢肌力Ⅱ级,肌张力低下,病理反射未引出。脊...

  • 急性胰腺炎诱发盘状肺不张1例

    作者:李悦娴; 期刊:《实用医学杂志》 1991年5期

    <正> 男,55岁,因腹胀、暧气10天伴左上腹疼痛3天无恶心呕吐、畏寒发热,于1989年9月28日急诊入院。患者有间断腹胀、暧气及饭后腹部疼痛史。入院前1天查WBC20.6×10~9/L,N0.79,L0.18,E0.03。血淀粉醉128 u(winslow法),尿淀粉酶256u(winslow法,正常值8~32u),胸腹联透...

  • 按压眼球中止室上速致严重视力障碍1例

    作者:胡文宗;詹金榜; 期刊:《实用医学杂志》 1991年5期

    <正> 男,18岁,因阵发性心悸8年,加重2个月,左眼视力严重障碍2天入院。缘于8年前,无任何诱因患者突感心悸、胸闷,就诊时经心电图检查证实为室上速,经医生按压眼球使室上速中止,症状消失。此后每年心慌发作4~5次,经患者自己按压眼球使症状缓解。近2个月来心悸发作频繁,每日发作3~4次,均经自己按压左侧眼球使症状缓解。2个月来左...

  • 体位依赖性房室传导阻滞1例

    作者:李建军;盛利华;王晋明; 期刊:《实用医学杂志》 1991年5期

    <正> 患者男性,32岁。因胸闷、心悸、乏力1月余疑为“病毒性心肌炎”、Ⅱ°房室传导阻滞(AVB)入院。平素身体健康,近期无感冒病史。体检:体温正常,血压16.9/10.4kPa。双肺无异常。心界不大,心脏听诊:立位律整,心率83次/分;坐位律齐,心率71次/分;卧位律不规则,心率48次/分。各瓣膜区未闻及杂音。腹部正常。入院...

  • 阑尾恶性淋巴瘤1例报告

    作者:赵晓光; 期刊:《实用医学杂志》 1991年5期

    <正> 患者徐某,男,62岁,工人。4月前无明显诱因出现右下腹隐痛,在区医院按“阑尾脓肿”抗炎治疗半月好转出院,此后症状时轻时重。入院前3天呈阵发性剧痛,病后二便正常,无恶心、呕吐及畏寒发热、饮食好。1989年9月5日入我院。体查:生命体...

  • 酷似白血病样表现的间日疟1例

    作者:徐洪; 期刊:《实用医学杂志》 1991年5期

    <正> 男,23岁。不规则畏寒发热,牙龈出血,全身浅表淋巴结肿大,皮肤紫癜,左上腹包块20天,曾在某医院诊为白血病而转我院治疗。查体:体温39.2℃,脉搏108次,呼吸22次,血压14.6/9.21kPa,贫血貌,全身皮肤无黄染,双下肢密集淤斑,颈部、腋下、腹股沟淋巴结可及,约枣核及花生米大小多粒,质中、无触痛,可活动。牙龈出...

  • 遗传性自发性瘢痕疙瘩1例报告

    作者:李洪顺; 期刊:《实用医学杂志》 1991年5期

    <正> 男,49岁,两下肢及前胸部间断地发生瘢痕20多年于1988年1月20日就诊。自20多年前始两下肢胫外侧及前胸部在无任何外伤的情况下,不明原因的散在的发生指腹及黄豆大小的紫红色的斑疹。稍痒、无鳞屑、无渗出,无压痛。约过一两个月后斑疹渐渐变成爪状暗红色瘢痕疙瘩。数月后瘢痕疙瘩变成皮色。近一个月来两股内侧又发生散在数个紫红色...

  • 胃复安致癫痫大发作1例

    作者:彭璟拾;朱豫徽; 期刊:《实用医学杂志》 1991年5期

    <正> 男,20岁。因服胃复安后抽搐1小时于1990年11月26日入院,患者于2小时前因生气而自服胃复安...

  • 小儿乙状结肠扭转误诊1例分析

    作者:赵登秋; 期刊:《实用医学杂志》 1991年5期

    <正> 男,7岁。突发下腹部疼痛48小时于1989年7月14日入院。腹痛呈持续性阵发性加剧。呕吐1次,为胃内容物,伴发热。发病后未解大便,也无肛门排气。体检:T40℃,Bp12.7/9.5kPa。腹部膨隆,未见肠型,下腹部压痛、反跳痛伴肌卫,无包块。移动性浊音(-)。肠鸣音弱,未闻及气过水声。化验:WBC18.4×10~9/L...

  • 钡剂造影致十二指肠球部溃疡急性穿孔2例

    作者:陈少湖;黄伟平; 期刊:《实用医学杂志》 1991年5期

    <正> 我院自1989~1990年收治上消化道钡剂造影检查致医源性十二指肠球部溃疡急性穿孔2例,现报告如下: 例1,男,40岁。入院当天上午9时许在某卫生院做上消化道钡剂造影,吞钡2次,约400ml,检查时腹部挤压多次,在检查过程中病者突感上腹部阵痛难忍,继而出汗心悸,检查被迫中断,治疗观察3小时。腹部疼痛无缓解而转来院。既往...

  • 乙胺碘呋酮的致心律失常作用

    作者:邓万俊; 期刊:《实用医学杂志》 1991年5期

    <正> 乙胺碘呋酮为Ⅲ类抗心律失常药物,主要延长复极及不应期。目前已知,它尚具有其他三类抗心律失常药物的电生理特性:阻滞快钠通道(Ⅰ类),非选择性地阻滞β受体(Ⅱ类);阻滞慢钙通道(Ⅳ类)。此外,它的抗心律失常作用尚由于抑制Na~+-K~+-ATP酶,增加心肌细胞膜通透性及抗甲状腺作用。上述特性不但决定了它的治疗作用,也产生致...

  • 针刺加地塞米松穴位注射治疗关节周围炎546例

    作者:郑宗昌; 期刊:《实用医学杂志》 1991年5期

    <正> 我们从1979年以来用针刺加穴位注射地塞米松治疗关节周围炎,局灶性骨膜炎、局部软组织炎、肩周炎、腱鞘炎等近1000例,其中有较完整病历记录的546例,疗效满意,现报告如下: 一、一般资料1、性别及年龄:本组546例中,男性234例,女性312例,年龄最大73岁、最小14岁,以25~50岁为多。2、患病部位及病程: (1...

  • 男子接触水银蒸汽,妻子易患流产

    作者:华伟民; 期刊:《实用医学杂志》 1991年5期

    <正> 那些从事于暴露在水银蒸汽环境下的男人的妻子,有增加自发性流产的危险。在高浓度的情况下,发病率还会加倍!机制不清楚。可能是导致男性生殖...

  • 慢性荨麻疹的中医辨证治疗(附93例临床分析)

    作者:褟国维; 期刊:《实用医学杂志》 1991年5期

    <正> 荨麻疹是一种常见的皮肤病。临床常按其病程分为急性和慢性两类型。慢性反复发作,顽固难愈。作者运用中医辨证治疗,得到较好的疗效。现就临床治疗中收集的93例进行临床分析。一、临床资料(一)性别与年龄:男42例,女51例。7~15岁4例,~25岁20例,~35岁32例,~45岁26例,~55岁9例,56岁以上2例。以青壮年发病...

服务与支付

加载页面耗时0.284秒