用微信扫描上方二维码添加

或打开微信搜索编辑老师微信号添加:

期刊汇官方网站,咨询热线:400-803-1233
期刊汇期刊汇期刊汇期刊汇
半月刊
分享到:

实用医学杂志 1991年6期

The Journal of Practical Medicine

主管单位:广东省卫生和计划生育委员会
主办单位:广东省医学学术交流中心(广东省医学情报研究所
国际刊号:1006-5725
国内刊号:44-1193/R
审稿时间:1-3个月
全年订价:¥ 340.00
创刊:1972
类别:医药卫生科技
周期:半月刊
发行:广东省
语言:中文
起订时间: 2019年01月
曾用名:实用医学杂志
出版社:行政事业单位类
邮编:510180
主编:苏焕群
邮发:46-44
库存:300
  • 无胸痛性急性心肌梗塞10例临床分析

    作者:方畅文;彭振超; 期刊:《实用医学杂志》 1991年6期

    <正> 胸痛是急性心肌梗塞(AMI)的特征性表现,症状典型者常能迅速确诊,但临床上相当一部分AMI无胸痛,则可误诊和漏诊,以致延误治疗,造成不良后果。我院从1986年11月~1989年3月共收治AMI 53例,其中无痛性AMI10例,现将10例无痛性AMI分析报道如下。一般资料本组中,男8例,女2例。年龄最小46岁,最大75岁...

  • 定向定量脑室-腹腔分流术治疗成人阻塞性脑积水

    作者:谭平国;钟志光;陈由芝;林吉惠; 期刊:《实用医学杂志》 1991年6期

    <正> 自1898年Ferguson首先提出脑积水的手术治疗后,至今已有近百年的历史。Gerlach 1967年根据各种报告整理出27种外科术式。目前较为常用的是脑室-心房分流术和脑室一腹腔分流术。脑室系统内脑脊液保持一定的容量和一定的压力,对中枢神经系统的功能活动是十分重要的。因此,国内外学者大多力求采用特制的分流装置,以求...

  • 人类白细胞抗原(HLA)与地中海贫血疾病相关的探讨

    作者:金顺明;区小冰;余一平;邝卫慈; 期刊:《实用医学杂志》 1991年6期

    <正> 地中海贫血(地贫)是我省儿童多见的遗传性疾病之一。当前地贫的研究已达分子学水平,但多是与红细胞关联的研究,而与人类白细胞抗原(HLA)关联的报道少。我们为了探讨HLA与地贫疾病相关性,对120例地贫病人进行了HLA分型,其结果报告如下。对象和方法

    参考文献:
    [1]HLA与肝细胞癌相关性调查[...

  • 晚孕合并脾脏海绵状血管瘤破裂1例

    作者:易桂英;王忠荣;周铁政; 期刊:《实用医学杂志》 1991年6期

    <正> 孕期脾破裂(包括脾脏血管瘤破裂)是孕妇意外损伤较罕见的一种合并症,国内报道尚少,我院1983年收治1例晚孕合并脾脏海绵状血管瘤破裂,报道如下: 患者孙××,26岁,孕34周,G2P0,因房事1小时后持续性腹痛4小时,于1983年1月9日急诊入院。体格检查:T36.3℃,P 100次/分,R36次/分,血压0,重度贫血貌...

  • 原发性肝癌手术切除41例

    作者:郭予涛;陈秉燮;王懿儒;翁奕钦; 期刊:《实用医学杂志》 1991年6期

    <正> 原发性肝癌是我国常见恶性肿瘤之一,有“癌中之王”称呼,广东省死于肝癌每年有7000人。广东省汕头地区肝癌属高发区,汕头地区南沃县肝癌发病率占广东省第一位。一旦症状出现,病情急剧变化,从症状出现到死亡,生存期平均为3.2月,1980~1991年1月,我科对160例肝癌进行剖腹探查,其中能切除肝癌41例,切除率达25.6%...

  • 1064名献血员HBV-DNA补筛结果的分析

    作者:寒松;李仕珍; 期刊:《实用医学杂志》 1991年6期

    <正> 乙型肝炎病毒是一种双股DNA病毒,早在1963年,Blumberg发现HBsAg以后,逐渐被人们意识到HBsAg携带的献血员将会对HBV的传播带来极大的危险性,因此人们很快就建立了对献血员的筛选,迄今为止,对献血员常规筛选的方法仍是采用肝功能和HBsAg,这虽然使输血后乙型肝炎(PTHB)发病率得到大幅度下降,但由于大...

  • 输卵管畸形1例

    作者:耿培炳;吴秀英; 期刊:《实用医学杂志》 1991年6期

    <正> 王××,28岁。绝育术时见右侧输卵管在壶腹部分叉,两个伞端,一大一小,形状相似。两根分叉输卵管,一根长4厘米,一根长2厘米,后者稍细。峡部作输卵管切除,术后解剖发现二管腔相通,为一输卵管之重复畸形。...

  • 乳腺导管扩张症(附40例分析)

    作者:章阳;李学华;范保兴;朱炳昌; 期刊:《实用医学杂志》 1991年6期

    <正> 乳腺导管扩张症亦称浆细胞性乳腺炎,由Ewing于1925年首先提出。随着病理检查的普遍开展,发现的病例有增多趋势。本病在临床上与其他乳房疾病,尤其是乳癌较难区别,易导致误诊误治。我院自1983年5月~1990年5月收住院手术治疗并经病理证实本病40例,现分析讨论如下。临床资料年龄:23~60岁,平均38.72岁。其中3...

  • 结核性巨肝(附1例报告及文献复习)

    作者:陈斌;李秋香;冯康; 期刊:《实用医学杂志》 1991年6期

    <正> 急性血行播散型结核病肝肿大并不少见,shayma谓约1/3病例伴有肝大。但伴严重肝肿大则不多见。本文报告1例国内文献少见的结核性巨肝,并结合文献对肝结核之肝大、诊断、治疗问题作一复习。患者男,21岁,湖南人,家住农村,2年前到广州做民工。因10多天来体温持续在38~40℃,午后明显,少许咳嗽,纳差、腹胀、气急、盗汗、间...

  • 自发性血气胸(附9例报告)

    作者:张霞; 期刊:《实用医学杂志》 1991年6期

    <正> 自发性血气胸系指非创伤性胸膜腔积血积气,属临床急症,比较少见。近年来随着自发性气胸发病率的增加,本病亦有所增加。我院自1980年1月~1990年4月收治9例,其中6例是近3年收治的,现将临床资料报告如下: 临床资料一、一般资料:本组9例,均为男性,年龄18~50岁,平均28岁,其中6例18~23岁。均无胸部外伤史。6例...

  • 重症肝炎时电解质紊乱及其原因

    作者:吴昌明;徐莲芝; 期刊:《实用医学杂志》 1991年6期

    <正> 重症肝炎时电解质紊乱是临床上经常遇到的问题,现将我院收治的130例重症肝炎,就电解质紊乱及其原因作一分析。临床资料一、诊断标准:按1984年南宁全国病毒性肝炎专题学术会议修订标准而定。二、一般资料:1.急性重型:38例。男32例,女6例。年龄20~60岁。2.亚急性重型:44例。男36例,女8例。年龄20~71岁。3....

  • 纤维支气管镜对周边性肺癌的诊断(附50例分析)

    作者:童和基;吴群; 期刊:《实用医学杂志》 1991年6期

    <正> 一般资料本文50例周边性肺癌,均经细胞学检直证实。男42例,女8例,平均年龄42岁。均属外周性肿块(位于肺外野1/3处或胸膜下),肿块直径在3cm以下。确诊前都做了X线电视引导下纤维支气管镜肺活检、肺泡灌洗、病灶刷检、纤支镜检查后痰细胞学检查。上述检查阴性病例作了经皮针吸肺活检,部分阴性病例作了开胸探查。结果纤维支气管...

  • 利凡诺羊膜腔内引产417例分析

    作者:姜碧洋; 期刊:《实用医学杂志》 1991年6期

    <正> 中、晚期妊娠,进行利凡诺羊膜腔内引产,安全、有效。为了进一步了解不同的妊娠时期对利凡诺引产的敏感性及其并发症发生情况,对不同孕周引产的成功率、引产时间、产程及并发症的发生率进行比较、分析,以便更好地指导临床工作。资料与方法本科自1986年1月~1987年2月,共收治妊娠12~39周、需要终止妊娠的正常孕妇417例,引产...

  • 真性红细胞增多症发生与治疗的进展

    作者:姚贵申;王盛绪; 期刊:《实用医学杂志》 1991年6期

    <正> 真性红细胞增多症(Polycythemia Vera简称真红)。系Vas’quez(1892年)首先发现,Osler(1903年)有进一步描述。当时认为稀奇古怪。国内陈悦书(1954年)在其所著临床血液学中,首先描述;杨天楹等(1957年)首先报道。朱德生(1982年)将本病又列入皮肤病学中。作者于1986与1988年...

  • 疱疹样皮炎合并肺癌1例

    作者:张彦良;张久利; 期刊:《实用医学杂志》 1991年6期

    <正> 目前,认为疱疹样皮炎可能是自身免疫性疾病。近年来国外不断有合并肿瘤的报告,但国内甚少。现将我科遇到1例疱疹样皮炎合并肺癌的病人,报道如下: 男性,74岁,因患右胸腔积液于1989年3月8日入院。该患者于6个月前经某医院诊断疱疹样皮炎2次,当时胸透心肺未见异常。经口服强的松每日40毫克,每日1次顿服和抗组织胺药治疗,临床...

  • 母亲吸烟对小儿的影响

    作者:陈陵;刘长贞; 期刊:《实用医学杂志》 1991年6期

    <正> 中国在世界上居于高吸烟率国家的前矛。妇女吸烟,特别是母亲吸烟涉及到胎儿的生长发育,是影响人类素质的大问题。本文从医学观点概述母亲吸烟对小儿影响的几个问题。在妊娠过程中的影响据石黑达也统计:①自然流产吸烟的孕妇比不吸烟孕妇流产系数大1.2~1.8倍,尤其以30岁以下影响更大,并且随吸烟量的增加流产率亦增加,每天吸烟不足4...

  • 胎盘血管瘤1例

    作者:丁继莲; 期刊:《实用医学杂志》 1991年6期

    <正> 患者25岁,农民,住院号44184。G1P0,30周。平素健康,孕期无患病史及服药史。就诊前1个月始觉腹部撑胀感明显,双下肢浮肿。体检:T37.2℃,P100次,R20次,Bp14.67/10.00 kPa。一般情况好,心肺正常,腹部膨隆,张力大,宫底高35 cm,腹围85 cm,胎位不清,胎心140次/分,规律,遥远...

  • 原发性副乳腺癌1例

    作者:尹应华;张应菊;严琼;王春; 期刊:《实用医学杂志》 1991年6期

    <正> 中老年妇女中乳腺癌多见。副乳腺癌罕见。笔者偶见1例,现报告如下: 蒲某,农妇,47岁。因前胸右侧腋前线处有一肿物约7年,半年来肿大明显,经多处医治5月有余,肿物仍迅速增大,于1991年5月19日来本院就诊。既往健康,18岁结婚,21~27岁间流产3胎,后长期服中、西、草药未再孕。月经无紊乱史。体查:双侧乳房外观无异常,...

  • 继发性腹腔妊娠活婴1例

    作者:黄肃敏; 期刊:《实用医学杂志》 1991年6期

    <正> 钱××,已婚,25岁,住院号67829。因停经33周,剧烈腹痛2天,胎动减少1天,以先兆早产于1989年8月29日入院。患者末次月经1989年1月5日,停经早期有早孕反应,停经4月余感胎动,产前检查拟诊为宫内妊娠,来诊时腹痛2天,胎心轻,未破水,头昏。入院检查:T 37℃,P82次,呼吸20次,血压13.3/7.98 ...

  • 单纯表现为癫痫发作的脑出血1例

    作者:刘忆星; 期刊:《实用医学杂志》 1991年6期

    <正> 患者男,76岁,1991年1月30日下午4时许突然出现右口角、右侧肢体抽搐,伴双眼上视,不省人事,尿失禁,持续约5分钟后抽搐停止,不久又复发,且抽搐间歇期意识不恢复,至下午5时许共发作7~8次,性质同前,送本院急诊,经静注20%甘露醇250 ml及安定10 mg后30分钟,抽搐停止而转入病房。有高血压病和慢性支气管炎1...

  • 乳腺癌甲状腺转移1例

    作者:翟所龙;边树斋;陈永珊; 期刊:《实用医学杂志》 1991年6期

    <正> 患者女,50岁。两年前因右侧乳腺癌行根治手术。3个月前发现颈前部有一蚕豆大肿物,无痛,呈进行性增大,于1989年12月21日入院。查体:T 36.5℃,P 84次,R22次,Bp 18/11 kPa。神清,呼吸平稳,语言流利,声音嘶哑。周身浅表淋巴结无肿大。右颈前可触及6×5×5cm之实性肿物,中等硬度,表面光滑,边界...

  • 婴幼儿Albright氏综合征1例

    作者:李惠民;景华春; 期刊:《实用医学杂志》 1991年6期

    <正> Albright氏综合征,临床上比较常见,但发生于婴幼儿者国内外文献报道较少,而大多数患者青少年以后才发病,而被临床确诊。我们最近发现1例女婴...

  • 甲氰咪胍致十二指肠球部双溃疡1例

    作者:谢炳明; 期刊:《实用医学杂志》 1991年6期

    <正> 患者男,50岁。于1989年4月4日行胃镜检查,发现胃体部小弯侧有一个1.0×1.0cm大小之慢性溃疡(经活检证实),余处胃粘膜呈慢性浅表性炎症改变,十二指肠(-)。即在门诊口服甲氰咪胍0.2g,3次/日,每晚睡前加服0.4g。连服2周后复查胃镜,镜下见胃部溃疡已变为红色疤痕。但十二指肠球部见2个0.5×0.4cm大小...

  • 缺血性结肠炎1例

    作者:吴名超; 期刊:《实用医学杂志》 1991年6期

    <正> 男,78岁。住院号85247。因右上下肢不能活动1天,于1988年4月4日急诊入院。检查血压21.28/10.64kPa,神清,运动性失语,眼底动脉硬化征象,右鼻唇沟稍浅,伸舌歪右,右上下肢肌力0°,腱反射右>左,未引出病理反射。实验室:血胆固醇6.5mmol/L,X线胸片及心电图均正常。B型超声波检查:肝、胆、...

  • 自身免疫性溶血性贫血并播散性隐球菌病1例

    作者:李根武;朱绮文; 期刊:《实用医学杂志》 1991年6期

    <正> 患者男,36岁,因反复咳嗽2月,咳血丝痰1月于1989年5月2日入院。2年前因全身皮肤黄染,住我院诊断为自身免疫性溶血性贫血,一直服强的松治疗。体查:无发热,心肺(-),肝脾肋下未触及。胸片及CT均提示:左上肺直径3.5cm肿块,肺门淋巴结肿大。考虑为左上肺癌肺门淋巴结转移。入院后,先后出现右4、5前肋局部小指头大隆起...

  • 胃嗜酸性肉芽肿1例

    作者:马新明; 期刊:《实用医学杂志》 1991年6期

    <正> 患者,男,39岁,1984年起感剑突下隐痛,呈饥饿性,并向腰背部放射,时有泛酸不适,进食后疼痛缓解。在当地诊断胃溃疡,口服甲氰咪呱,胃得乐,阿托品等药后,疼痛有缓解,但反复发作,1986年以溃疡病住院治疗,症状好转后出院,近半月来上腹疼痛加重伴有恶心呕吐。体检腹软,剑突偏左有深压痛,未触及包块。WBC 5.5×10~9...

  • 原发性支气管淀粉样变1例

    作者:孙保亮; 期刊:《实用医学杂志》 1991年6期

    <正> 患者女,54岁,住院号350409。因咳嗽、气喘5年,加重伴痰血7天于1990年12月24日入院。有冠心病史3年,无烟酒等嗜好。查体:气管右移,右肺呼吸音低,双肺散在于性啰音,无水泡音。心脏及腹部无阳性体征。血WBC 12.2×10~9/L,N0.80,L0.20,ESR 50mm/h,CEA 27.23μg/L,SF...

  • 黑旋风中毒致急性球后视神经炎1例

    作者:徐珊琪;陈伟奇; 期刊:《实用医学杂志》 1991年6期

    <正> 患者吴××,男,61岁,退休干部,住院号12775,因家庭纠纷,于1990年10月4日下午4时自服黑旋风杀虫剂250ml,即出现上腹剧痛,频频呕吐,呛咳,小便失禁,四肢麻木。服毒后1小时被家人发...

  • 酒醉后自发性膀胱破裂大出血1例

    作者:周昭贤; 期刊:《实用医学杂志》 1991年6期

    <正> 患者男性,45岁,住院号93629。患者于入院前1 天晚在酒家大吃大喝,并饮白酒半斤多,醉酒鼾睡7小时后,因腹痛、腹胀、排尿困难来我院急诊,门诊导尿呈肉眼全血尿,腹部X片见肠腔中量充气,未见液气面。膀胱尿道未见阳性结石。以“出血性膀胱炎”收入院。发病前无外伤史,平素小便正常,无尿痛血尿排尿障碍史。有长期汹酒史。入院检查...

  • 绞窄性股疝误诊胃穿孔1例

    作者:沈樟校; 期刊:《实用医学杂志》 1991年6期

    <正> 患者女,58岁,1984年8月25日入院。1天前因胃痛行胃镜检查并病灶活检,2小时后骤起左下腹持续性疼痛阵发性加重,呕吐1次为胃内容物,吐后疼痛不减,18小时后蔓延至全腹痛,伴畏寒,病后未排便。既往有周期性上腹疼痛史10年,1天前胃镜诊断为胃小弯溃疡。检查:神清,表情痛苦,脱水貌,T37.7℃,p120次,R20次,B...

  • 1例乙状结肠破裂误诊误治教训分析

    作者:金小波;宋健安; 期刊:《实用医学杂志》 1991年6期

    <正> 患者男,63岁。无明显诱因突发下腹剧痛,腹痛迅速波及全腹,5小时后入某院。中度腹胀,未见胃肠型和蠕动波,全腹压痛,反跳痛,肌卫,以中下腹最甚。肝浊音界存在。肠鸣音明显减弱。WBC16×10~9/L,N0.90。腹穿:黄色混浊液体粪臭。诊断:急性腹膜炎、阑尾穿孔可能。即行手术,取麦氏切口,术中见腹腔内黄色粪性液体约800...

  • 肠系膜上动脉综合征长期误诊1例

    作者:杜植三; 期刊:《实用医学杂志》 1991年6期

    <正> 肠系膜上动脉综合征比较少见,诊断不易。我院收治1例,误漏诊长达8年,为吸取教训,现报告如下。患者男性,27岁,住院号57684。反复中上腹部饱胀、疼痛、呕吐8年于1990年9月12日第11次收住我院。患者于8年前始反复发生食后中上腹部饱胀、闷痛伴嗳气,呕吐,吐出物为食物残渣,清水样液体及黄色苦水,俯卧位时,症状减轻。患...

  • 50%硫酸镁加1%山莨菪硷外用治疗下肢顽固性溃疡21例临床观察

    作者:马光正;陈顺三; 期刊:《实用医学杂志》 1991年6期

    <正> 下肢顽固性溃疡在常规消毒后,整个创面用50%硫酸镁液所浸泡的敷料覆盖,外面用无菌敷料包扎固定,每日或隔日换药1次,直至创面分泌物减少,周围水肿消退以后,再改用1%山莨菪硷液浸泡的敷料,隔日换药1次,至溃疡面愈合。结果,用此方法治疗21例。共换药196次,全部治愈。平均换药9.3次。体会:50%硫酸镁加1%山莨菪硷治疗下...

  • 关于药物交叉过敏临床意义的探讨

    作者:詹青松; 期刊:《实用医学杂志》 1991年6期

    <正> 药物交叉过敏是临床工作中常遇到的问题,但其严重性却未引起临床医生的高度重视,有报告患者对某种药物过敏,再次投予化学结构相似的药物而导致死亡者。作者在临床工作及会诊中遇到不少发生药物交叉过敏的患者,认为多数是由医生间接所造成的,其主要原因是缺乏对药物之间存在交叉过敏的了解。因此,提高对药物交叉过敏严重性的认识,以减

  • 腰椎间盘突出症的中西医结合治疗(附341例报告)

    作者:邓晋丰; 期刊:《实用医学杂志》 1991年6期

    <正> 腰椎间盘突出症是骨伤科常见病多发病之一,我院骨科自1981~1988年收治400余例。现将资料完整的341例作总结,其中非手术治疗138例,手术治疗203例,随访257例,优良率为80.9%。本文着重讨论腰椎间盘突出症的中西医结合疗法和适应证,供同道们参考。一、临床资料本组341例,男235例、女106例,男与女之比为...

  • 凉血化瘀法治疗原发性血小板减少性紫癜16例临床疗效分析

    作者:肖仁鹄; 期刊:《实用医学杂志》 1991年6期

    <正> 我们采用凉血化瘀法治疗原发性血小板减少性紫癜(ITP)16例,取得较好的疗效,现报告如下。一般资料一、16例中,男7例,女9例,男:女=1:1.28。年龄3~55岁,中位数31.5岁。病程1~36个月,平均12.4个月。二、全部病例均按下列诊断标准确诊:1.皮肤及粘膜有不同程度的出血倾向。2.外周血小板小于100×10...

  • “济肾汤”治疗急性肾炎的疗效观察

    作者:张剑祥; 期刊:《实用医学杂志》 1991年6期

    <正> 笔者于1981年设计了济肾汤用于临床,并将门诊资料较完整的86例急性肾炎病人随机分为治疗组42例(中西医结合组),对照组44例(西医治疗组)。治疗结果中西结合治疗组,水肿、蛋白尿、血尿及症状消失时间明显缩短,治疗有效率达88.1%,明显高于对照组的65.9%,现将有关观察报告如下。临床资料病例选择:皆系住院确诊为急性肾...

  • 虎黄二金汤治疗胆系感染60例临床观察

    作者:王续兵; 期刊:《实用医学杂志》 1991年6期

    <正> 胆系感染系临床常见病、多发病,近年来笔者所治患者较多,用自拟虎黄二金汤方治疗,疗效满意,现据所积累60例资料,总结如下,以供同道参考。一、临床资料:60例中,男性41例,女性19例。年龄均在20~60岁。病程最长者18年,最短1周。全部病例均有右上腹胀痛或绞痛、向右肩背部放射,恶心呕吐,腹胀便秘等症状。其中合并结石29...

  • “烫伤油膏”治疗小面积Ⅱ度烫伤200例小结

    作者:张允桐; 期刊:《实用医学杂志》 1991年6期

    <正> 笔者采用自制“烫伤油膏”外涂治疗小面积Ⅱ度烫伤,临床使用20余年,疗效远较獾油、蓝油羟为好,现将资料完整的200例小结如下: 一、一般资料:200例患者中,男159例,女41例;年龄最大者63岁,最小者1岁,病程最长4天,最短3小时;烫伤部位:上肢91例,下肢77例,头面部16例,胸腹部11例,腰背部5例;火烧伤23例...

  • 中西医结合抢救严重低血钾性周期性麻痹1例

    作者:王英; 期刊:《实用医学杂志》 1991年6期

    <正> 患者,女性,34岁,住院号1017。患者恶心、食欲不振、头昏、双下肢腓肠肌酸痛2天,体温及大小便正常,1991年2月11日步行来本院门诊治疗,予静脉滴注5%GS 500 ml加ATP20mg后,发觉自已全身不能动弹,无法起床,且感心悸胸闷,查ECG示窦性心律,频发室性早搏,各导联T波低平,测血清钾为2.89mmol/L...

服务与支付

加载页面耗时0.184秒