用微信扫描上方二维码添加

或打开微信搜索编辑老师微信号添加:

期刊汇官方网站,咨询热线:400-803-1233
期刊汇期刊汇期刊汇期刊汇
半月刊
分享到:

实用医学杂志 1992年1期

The Journal of Practical Medicine

主管单位:广东省卫生和计划生育委员会
主办单位:广东省医学学术交流中心(广东省医学情报研究所
国际刊号:1006-5725
国内刊号:44-1193/R
审稿时间:1-3个月
全年订价:¥ 340.00
创刊:1972
类别:医药卫生科技
周期:半月刊
发行:广东省
语言:中文
起订时间: 2019年01月
曾用名:实用医学杂志
出版社:行政事业单位类
邮编:510180
主编:苏焕群
邮发:46-44
库存:300
  • 急性无结石性胆囊炎(附26例报告)

    作者:王泉海;唐建华; 期刊:《实用医学杂志》 1992年1期

    <正> 急性无结石性胆囊炎,即不因结石梗阻而致的急性胆囊炎,由于本病病因学复杂,起病急骤,病情发展快,且诊断较困难,并发症和死亡率较高,故早期诊断和治疗很重要。我院自1979年12月~1989年8月共手术治疗本病26例,全部病例经手术和胆道造影证实无结石,并经病理检查证实为急性胆囊炎。临床资料男11例,女15例。年龄23~63...

  • 腹蛇抗栓酶治疗脑血栓形成52例的临床观察

    作者:李文浩;徐刚; 期刊:《实用医学杂志》 1992年1期

    <正> 2年来,我们用腹蛇抗栓酶治疗脑血栓形成5例,疗效好,毒性和副作用均少,获得较为理想的效果。现报道如下。资料与方法本组脑血栓形成52例,均为住院患者,其中男35例,女17例,男女之比为2:1。年龄最小36岁,最大80岁,50~70岁计37例,占71.15%,此组年龄为脑血栓形成高发期。合并症主要为高血压26例,冠心病5例...

  • 男性高催乳素血症

    作者: 期刊:《实用医学杂志》 1992年1期

    <正> 短时催乳素增高,促进睾酮分泌;而长期高催乳素血症,则降低睾酮产量并破坏精子生成。男性不育症4%~40%有高催乳素血症。它可致性机能减退,性欲降低或消失,阳萎,不育症,男性乳房发育,有5~10%溢乳。...

  • 异位甲状腺误诊为甲状腺舌管囊肿1例

    作者:李红娜; 期刊:《实用医学杂志》 1992年1期

    <正> 女患,8岁。两年前发现颈部正中有一指头大小无疼痛、不红肿、逐渐增大之包块,经抗炎治疗无效,而作手术治疗,病检为异位甲状腺。...

  • 白细胞计数增高与小儿急性肾炎危险性的关系

    作者:刘文君;杨丽霞;郭渠莲;冉瑞隆; 期刊:《实用医学杂志》 1992年1期

    <正> 本文报告91例急性肾炎患者,按入院时WBC计数值,将其分为增高组(WBC≥10×10~9/L)46例;正常组(WBC<10×10~9/L)45例。统计分析两组临床资料,结果:增高组肾功能损害、循环充血、高血压脑病、预后不良的发生率显著高于正常组(P<0.01~0.05)。此危险性不受性别、年龄、前驱感染史等...

  • 流行性出血热早期患者凝血——抗凝血和纤溶系统的检测及其分析

    作者:张天明;向近敏;牛春生; 期刊:《实用医学杂志》 1992年1期

    <正> 出血是流行性出血热(EHF)的重要死亡原因之一,其发生原因和机理甚为复杂。为了探讨EHF早期患者凝血-抗凝血和纤溶系统的变化,我们对186例EHF早期患者进行了血小板、纤溶酶原、抗凝血酶-Ⅲ、纤维蛋白原、凝血酶原时间、凝血酶时间的测定及分析,现将结果报道如下:...

  • 131碘治疗甲亢210例疗效观察

    作者:邓世荣;凌利霞; 期刊:《实用医学杂志》 1992年1期

    <正> 1982年以来,我院应用131碘治疗甲亢,多年来,我们对其中210例接受治疗的患者进行了疗效观察,收到了良好的效果,现将结果报告如下。临床资料一、一般资料本组不同类型的甲亢患者共210例,其中男40例,女170例,男女之比为1:4.5;年龄29~65岁,其中~39岁51例,~50岁105例,~65岁54例,以40~50...

  • 肝脓肿胆管支气管瘘1例

    作者:曾思为;张大寿; 期刊:《实用医学杂志》 1992年1期

    <正> 肝脓肿并发症死亡率高,我们遇到1例并发胆管支气管瘘病人经胸腔直接切开引流并脐静脉插管输入抗生素而治愈,现报告如下: 患者,女,34岁,农民。发热、腹泻、右胸痛10天。入院前3天咳嗽、气喘、吐黄色苦味脓痰住内科,次日转外科。体检:体温39℃,脉搏100次,呼吸28次,血压14.6/9.3kPa。重病容,精神萎靡,巩膜轻度...

  • 伴有高热的新生儿硬肿症

    作者:胡民;曹桂芝;范素敏;王雅琴; 期刊:《实用医学杂志》 1992年1期

    <正> 伴有高热的新生儿硬肿症(Scleredema Neona-torum、SN)临床报道资料少见。1988年6月~1990年7月我们共收治SN52例,其中15例伴有高热占28.8%。为提高对本病的认识。本文就该组病例临床特点进行分析。

    参考文献:
    [1]新生儿硬肿症葡萄糖代谢变化及影响因素[J]....

  • 静注复方泛影葡胺致剧烈牙痛1例

    作者:徐小荣; 期刊:《实用医学杂志》 1992年1期

    <正> 男患,25岁。因肉眼血尿2天而就诊,门诊以血尿待查收住院。作碘过敏试验阴性后,行静脉肾孟造影,以60%无变质的复方泛影葡胺40ml作缓慢静注,推注5分钟接近注射完毕时,患者感牙痛剧烈,当时未作任何处理,注射完后过8分钟左右,牙痛自行缓解。本品用后可引起恶心、呕吐、流涎、出汗、荨麻诊等不良反应,而静注后引起剧烈牙痛的病例...

  • 白喉83例临床分析

    作者:邓英; 期刊:《实用医学杂志》 1992年1期

    <正> 解放后,在“预防为主”的卫生方针指导下,计划免疫工作得以不断加强,白喉的发病率大幅度下降,临床病例逐年减少,但不少作者报道近年白喉出现了新的特点;本人将我院1980~1990年收治的33例白喉进行了回顾性总结,现将资料分析如下。临床资料一、一般资料本组33例中,男22例,女11例,年龄9月~10岁。1~6岁27例占81...

  • 硝普钠与多巴胺、利尿剂联合治疗难治心衰(附64例报告)

    作者:吴同果;张金英; 期刊:《实用医学杂志》 1992年1期

    <正> 难治性心衰临床较常见,但疗效差、死亡率高。近年来,我们采用硝普钠与多巴胺、利尿剂联合治疗的方法,效果好,副作用少,现报告如下。临床资料一般资料:本组64例,男40例,女24例,年龄15~58岁,平均42岁。其中充血型心肌病18例,风湿性心瓣膜病24例,冠心病8例,高血压性心脏病8例,肺心病4例,心肌炎2例。患者均曾使用...

  • 血浆载脂蛋白B水平对红细胞膜巯基含量的影响

    作者:王艳林;刘孝全;刘心明;贾楚娟;李如义; 期刊:《实用医学杂志》 1992年1期

    <正> 红细胞膜巯基(SH)来源于膜上的多种含SH蛋白,这些蛋白结合在膜的内外表面,或掩埋在膜的内部。红细胞膜SH对维持红细胞结构和功能的完整性有重要意义。有文献报道,某些病态下红细胞膜SH数发生明显改变,所以研究病态下红细胞膜SH数的变化有一定的理论意义和临床意义。本研究工作表明,高载脂蛋白B(apoB)血症患者红细胞膜SH...

  • 粘液水肿性心包积液误诊7年1例

    作者:马绍椿; 期刊:《实用医学杂志》 1992年1期

    <正> 粘液水肿性心包积液因症状隐袭,心脏体征不典型,易被误诊。我们遇到1例误诊长达7年,现报告分析如下: 女性,43岁,反复眼睑、面部浮肿伴气促7年,以心包积液查因于1991年4月13日收入院。患者病后觉明显乏力、便秘,间有下肢浮肿、纳差,尿量正常,长期在某医院就诊,先后按“特发性水肿”,“慢性肾炎”、“心包炎”治疗,症状时...

  • 连续硬膜外麻醉不同置管法用于妇科手术的探讨(附40例报告)

    作者:李娈娟; 期刊:《实用医学杂志》 1992年1期

    <正> 妇科手术已普遍选用连续硬膜外麻醉(简称连硬麻醉)。但在穿刺点及置管法的选择上尚有争议。现就40例妇科手术用4种不同置管法连硬麻醉的效果探讨如下: 一、一般资料本组40例年龄28~68岁,平均42岁。体重35~75kg,平均53.3kg。手术以全宫加附件切除术为主(33例)。手术时间最长4小时28分钟,最短50分钟,平均...

  • 肝硬化并发肺部感染74例临床分析

    作者:黄家遂;候忠义; 期刊:《实用医学杂志》 1992年1期

    <正> 肺部感染是肝硬化常见的严重并发症之一,它可使肝硬化的病情加重及预后不良。本文对我院收治的74例肝硬化并发肺部感染的发生率、易感因素及预后等问题进行分析。资料和分析本组资料392例肝硬化中,并发肺部感染(肺炎组)74例(18.9%),无肺部感染(对照组)318例。一、诊断标准 (1)呼吸系统症状:如咳嗽、咯黄痰或粘液脓性...

  • 小儿十二指肠溃疡病的远期预后观察

    作者:卢道奋; 期刊:《实用医学杂志》 1992年1期

    <正> 小儿十二指肠溃疡病的远期预后究竟如何?文献报道尚少。本文对我院自1972~1988年经确诊为十二指肠溃疡病的21例患者进行2~18年随访观察,旨在研究本病进入成年后的情况以及探索影响其预后的因素。临床资料一、诊断与治疗 21例中,男19例,女2例,男:女为9.5:1。发病年龄6~13岁。16例(76.2%)以腹痛为主要...

  • 严重子宫膀胱破裂成功抢救母婴1例

    作者:李丽妮;许映卿; 期刊:《实用医学杂志》 1992年1期

    <正> 翁某,29岁,1990年10月24日收治,住院号895907。剖腹产术后19个月再孕第二胎40周,作产后,当地产科医生在产妇家中用催产素静滴(浓度不详)以加强宫缩,据说1小时后,宫口开全,先后行4次头吸产不成功后,产妇觉下腹剧痛难忍,无晕厥,且下腹部隆起一硬块,伴阴道大量出血,疑“先兆子宫破裂”于作产3小时后转送我科。...

  • 胸舌骨肌膜瓣在喉功能重建中的应用(附6例报告)

    作者:董西见; 期刊:《实用医学杂志》 1992年1期

    <正> 喉癌实行喉全切除,病人丧失发声、呼吸等喉的生理功能。实行喉部分切除,一期重建喉功能是比较理想的手术方法,目前多采用甲状软骨膜,颈前皮瓣作修复材料,因其取材受限,对病变范围较广泛的病例修复困难,一般采用喉全切除。作者自1989年以来采用胸舌骨肌膜瓣重建喉功能6例(其中5例病变范围广泛),术后喉功能恢复良好,报告如下。...

  • 167例绝经后阴道流血分析

    作者:刘亚滨; 期刊:《实用医学杂志》 1992年1期

    <正> 绝经后阴道流血常为老年妇女就诊的主要症状。为寻求绝经后阴道出血的病因,现将1986年11月~1990年8月之间的167例自然绝经1年以上,因阴道流血在我院门诊检查的病例进行回顾性分析。一、临床资料年龄最小46岁,最大79岁,>50岁的152例占91.6%。出血前绝经期最短1年,最长30年,大部分患者在出血的当月前...

  • 小儿急性白血病诊断与治疗的特点

    作者:沈亦逵; 期刊:《实用医学杂志》 1992年1期

    <正> 小儿白血病的发病率在小儿肿瘤中占首位。近20年来,白血病的诊疗方面取得了很大进展,特别是小儿急淋的完全缓解(CR)率已达90%以上,5年以上无病生存率已达75%。现就小儿急性白血病的临床特点及治疗作一简述。临床特点一、临床类型小儿白血病中,以急性白血病多见。急与慢性白血病之比约为16:1。急性白血病中以急淋发病最多。我...

  • 高尿酸血症

    作者:詹益渊;林坚; 期刊:《实用医学杂志》 1992年1期

    <正> 并非所有的高尿酸血症(Hyperuricemia)均伴有尿酸代谢障碍,所以确切地给高尿酸血症下个定义是困难的。一般情况下将男性血尿酸超过420μmol/L,女性超过360μmol/L称之为高尿酸血症。血尿酸增高,如果24小时尿尿酸量超过600mg,可能为尿酸产生增多,如果24小时尿尿酸量低于600mg,则可能为尿酸排泄...

  • 发笑型癫痫1例报告

    作者:金钦华; 期刊:《实用医学杂志》 1992年1期

    <正> 发笑型癫痫临床罕见,现将我院遇到的1例报告如下。男,7岁。1989年7月31日由其母带来门诊,代诉近两周来出现发作性发笑,有笑声,两上肢上举,随后两眼向左凝视,左口角抽动,有时叫之能应,每次持续10~20秒钟。发作后精神差,能回忆部分发作过程,每日发廿余次。无精神因素。既往体健,第一胎足月顺产,无烦内感染及颅脑外伤史,...

  • 腹膜后脂肪肉瘤广泛皮下转移灶“自然消退”1例

    作者:董志谦; 期刊:《实用医学杂志》 1992年1期

    <正> 男患,75岁。1989年2月因颈部、胸壁、腹壁、双侧腹股沟区、会阴部皮下包块月余入院。入院查:左侧颈部、右侧腹股沟包块大如鸽蛋,其余部位包块为黄豆至葫豆大小,包块质中偏硬,不活动,无触痛。Y线胸片心肺正常。“B”超检查提示肝、胆、脾、胰、肾无异常。入院后完整取下左侧胸壁皮下包块1个及切取少许右侧腹股沟包块组织送病理检查...

  • 家庭病床治疗急性粒细胞性白血病缓解8年1例报告

    作者:赵雅泉; 期刊:《实用医学杂志》 1992年1期

    <正> 白血病在我国占恶性肿瘤的第六、七位,在儿童恶性肿瘤中占首位。根据国内外文献资料统计,近年来发病率有增高趋势。急性粒细胞性白血病的治疗,...

  • 外伤后大脑中动脉闭塞1例

    作者:王东明; 期刊:《实用医学杂志》 1992年1期

    <正> 外伤后大脑中动脉闭塞比外伤后颈内动脉闭塞更少见,至1978年仅见文献报告30例。本文报告1例并对其临床特点,发病机理和诊断问题进行讨论。孙某,男,31岁。1990年6月4日9时头面部被拳击伤,当时无意识障碍,伤后感头痛不适伴恶心呕吐,查神志清,生命体征稳定,两侧瞳孔等大,对光反应存在,颈软,肢体活动正常,头颅片未见颅骨...

  • 血管滤泡性淋巴结增生病1例

    作者:陈澍英;邹小立;黄铮人;黄梓伦; 期刊:《实用医学杂志》 1992年1期

    <正> 患者,男,59岁。于1969年初无何诱因发现左颈部有一肿物,在当地医院作活检,病理报告为“良性改变”。随后又发现腋窝、腹股沟多个淋巴结肿大,如核桃至扁豆大小,但无发热、无明显不适、而未进一步求医诊治。1989年初起逐渐出现全身乏力,明显消瘦,遂于同年10月23日首次入本科住院。入院后拍胸片示“右上纵隔肿块,右肺门多个结...

  • 主动脉夹层动脉瘤破入肠道致大量呕血和血便1例

    作者:梁庆祥;刘锋;刘亦鸣; 期刊:《实用医学杂志》 1992年1期

    <正> 患者男性,60岁。8年前在劳动时突然感上中腹部刀割样剧痛,用止痛药无好转,数天后发现脐左上...

  • 类鼻疽病1例

    作者:梁思礼;罗伟程; 期刊:《实用医学杂志》 1992年1期

    <正> 类鼻疽病〈Melioidosis〉是由类鼻疽假单胞菌引起的一种人畜共患传染病,主要流行于东南亚及中南美洲,国内未见报告。我科收治1例类鼻疽杆菌败血症并多发性深部脓肿及肺部病变患者,报告如下。患者林某男46岁。因多食、多饮、多尿消瘦2年,畏寒高热20天于1990年6月16日入院。入院前20天“三多”症状加重伴乏力轻咳、畏...

  • 联合应用东莨菪碱救治脂肪栓塞综合征1例

    作者:蒲涛; 期刊:《实用医学杂志》 1992年1期

    <正> 脂肪栓塞综合征是创伤骨折病人较严重的并发症。临床上主要以肺功能不全为中心同时伴有中枢神经系统变化的征候群。目前对此病还没有一种特殊的疗法。我们根据东莨菪碱有扩张微血管、降低周围循环阻力、促进血液流速、改善微循环的作用,对此病联合应用东莨菪碱治疗,病情在短时间内好转并恢复。现报告1例如下。...

  • 胃一点癌1例报告

    作者:杨晓树; 期刊:《实用医学杂志》 1992年1期

    <正> 患者男,35岁。上腹部隐痛10年,伴呕吐,反酸,加重半年。胃镜:见胃角处有浅小溃疡,周围粘膜肿胀有断裂感,触之易出血。活检报告:胃角部溃疡型腺癌。入院后12天剖腹探查:术中见胃壁浆膜色泽,质地均正常,未及肿块,切开胃壁探查胃粘膜正常。仔细观察胃角部无病灶,行胃癌根治术(R2),术后恢复顺利。标本经系列切片未见癌细胞,术...

  • Cushing’s病误诊3例

    作者:陈忠平;惠国桢; 期刊:《实用医学杂志》 1992年1期

    <正> 皮质醇增多有肾上腺性、垂体性及异位ACTH腺瘤所引起三种。垂体原因引起的称为Cushing’s病,其它病因者称为Cushing’s综合征。由于病因不同,治

    参考文献:
    [1]经蝶窦显微外科切除垂体ACTH腺瘤治疗Cushing病[J]. 任祖渊,王维钧,尹昭炎,苏长保,阮伟峰,陆召麟,潘志耆,...

  • 蛛网膜下腔出血并发假性心肌梗塞误诊2例

    作者:胡智伟; 期刊:《实用医学杂志》 1992年1期

    <正> 急性脑血管意外常引起类似心肌缺血、心肌梗塞或心内膜下心肌梗塞的心电图改变,即所谓脑型心电图改变,临床上称之为“脑心卒中”或“脑心综合征”。蛛网膜下腔出血(SAH)较其它脑血管意外心电图变化的发生率更高。该类病人的病理学检查心脏与冠状动脉正常故也称之为假性心肌梗塞。我们最近遇到2例SAH患者,出现酷似急性心肌梗塞的心电图...

  • 急性阑尾炎误诊为细菌性痢疾3例

    作者:何子祥; 期刊:《实用医学杂志》 1992年1期

    <正> 急性阑尾炎以脓血粘液大便及里急后重为突出表现时,往往容易误诊为细菌性痢疾。现将临床3例报告如下,从中总结经验,吸取教训。例1,女,8岁。因发热半天,恶心呕吐6次。阵发性腹痛,以脐周为甚,腹泻水样大便3次,带有少许粘液,伴里急后重。T39.5℃,眼窝下陷,皮肤弹性差,心肺(-),腹平软,脐周及右下腹有压痛,肠鸣音活跃。血...

  • 白血病误诊分析

    作者:李小亮; 期刊:《实用医学杂志》 1992年1期

    <正> 本文统计本院自1984~1990年收治的急、慢性白血病病例共40例,均经骨髓细胞学确诊,其中初诊时误诊19例,占47.5%,现就误诊原因分析如下。一、误诊病种误诊为贫血7例,其中再障3例,误诊为肺部感

    参考文献:
    [1]慢性中性粒细胞白血病2例报告[J]. 沈泽霜,管莉丽,周见远. 新医学....

  • 普鲁卡因静脉应用的新进展

    作者:王献忠; 期刊:《实用医学杂志》 1992年1期

    <正> 普鲁卡因(奴佛卡因)系临床常用的局部麻醉药,静脉给药有镇痛、解痉及抗过敏等作用,其临床用途日趋广泛。本文综述近年来其在临床的应用进展。一、治疗毛细支气管炎本病是冬春季婴儿常见病,迅速控制喘憋是首要治疗措施。冯氏等报告本病190例,均用抗生素、激素及氨茶碱等疗效不佳,改用普鲁卡因每次3~5mg/kg,喘憋严重者每次5~1...

  • 活血祛瘀药膏外敷辅佐治疗新生儿硬肿症临床观察

    作者:唐可元;周光祥; 期刊:《实用医学杂志》 1992年1期

    <正> 我科新生儿硬肿症以往死亡率较高,1989年12月始我们对收治的新生儿硬肿症患儿不论轻重,除常规治疗方案外,一律加用外敷活血祛瘀中药,经临床观察有较好疗效,现报道如下。一、临床资料病例随机分为2组:对照组和治疗组。对照组为1985年1月至1989年11月收治的新生儿硬肿症共53例,男39例,女14例。早产儿30例。足月产...

  • 中西医结合治疗脑血管意外所致偏瘫50例疗效观察

    作者:刘继增;刘艳杰; 期刊:《实用医学杂志》 1992年1期

    <正> 笔者于1975~1990年,治疗脑血管意外患者97例。采用随机抽样的方法,将患者分成两组。治疗组50例,对照组47例。运用中西医两法治疗偏瘫,收到了显著的效果,现报告如下。一、一般资料 1.性别与年龄。治疗组50例,其中男性31例,女性19例。年龄:41~50岁9例,51~60岁10例,61~70岁22例,71岁以上9...

  • 丹参注射液配合甲硝唑局部注射治疗慢性前列腺炎(附30例观察)

    作者:黄学文;谢瑞玉; 期刊:《实用医学杂志》 1992年1期

    <正> 我们自1991年4月以来,采用丹参注射液合甲硝唑,进行前列腺局部注射的方法,治疗慢性前列腺炎30例,取得良好效果,现报告如下。一、临床资料年龄20~30岁者11例,31~40岁...

  • 654-2治疗红霉素致胃肠道反应

    作者:温以良; 期刊:《实用医学杂志》 1992年1期

    <正> 常用vitB6拮抗红霉素引起的胃肠道反应,但有时疗效欠佳。我们将654-20.5mg~1mg/kg加入红霉素静点液中,每次<10mg,结果全部病例均在治疗当天症状缓解,部分病例出现一过性面部潮红,余无不良反应。...

服务与支付

加载页面耗时0.076秒